Bingung nge-Judul-in nya

Seperti biasa, jadwal hari Senin pagi adalah bercerita tentang weekend gw..

Let me share to you..

Weekend kali ini sebagian besar gw habiskan di Cikarang ajah..

Di hari Jumat malem (23/4), ada kejadian kebakaran tuuh di sekitar ruko Roxy, Cikarang baru.. Pas gw ke depan naek sepeda buat cari makan malem, gw denger suara mobil pemadam kebakaran.. dan gak lama lewat lah mobil itu melintasi pecenongan square.. abis itu mobil polisi deh, masuknya lewat gang di sebelah rumah makan padang.. Cuma karena gw laper, gw gak sempat mengabadikan gambarnya deeeh.. lagian banyak banget motor yang diem di kawasan ini.. Ini foto yang gw ambil pas belum rame:

Hari Sabtu (24/4), gw banyak menghabiskan di kamar saja, mulai dari mencuci baju, beberes kamer, dan juga membersihkan kamer mandi, hehehe inem mode ON pokoke.. Sorean gw liat tivi, nonton rapor idola cilik yang sudah masuk grand Final.. Eeeh lama ajaah tuh rapor dibacainnya.. karena dah bosen seharian di kos, gw ngabur deh ke MLC alias mall lippo cikarang.. Ngapain yaa? Iseng liat film di Studio 21, gw memutuskan buat nonton aja deh, Filmnya adalah “Clash of the Titans” ketimbang nonton film Indonesia yang kurang ingin ditonton juga kali itu.. Mayan laah walopun nonton sendirian, gw bisa menikmati aja tuuh.. Menurut gw siih, filmnya ini lebih keren dibandingkan Percy Jackson, karena penggambaran tentang kondisi Yunaninya lebih mantab..Cuma actionnya kurang nih.. padahal bisa lebih bagus tuuh 😀

(source: screencrave.com)

Karena pas beli tiket bioskop, filmnya masih lama mulainya.. so sambil muter-muter..gw iseng masuk ke Optik Melawai.. karena kacamata gw dah lama juga gak gw ganti, so.. gw liatliat dan akhirnya tertarik buat ganti kacamata deeh… periksa mata lagii.. Puji Tuhan, gak nambah minus nya 😉 Oiya ada 2 frame yang gw pilih, tapi baru satu yang bisa langsung jadi di hari itu juga,, ini dia satu kacamata baru ku, nuansanya ganti dari silver jadi biru deh,, Seneng:

Heuum..Hari Minggu, sedikit mampir ke Central Park nih liat Blitz Megaplex yang wuiiih artistic abieesss.. kereeen, tempatnya lebih luas dari GI nih kayaknya (sayang ga sempet foto, cari dari internet deh fotonya)..

Dari Blitz gw coba foto garden dari Central Park, keren juga nih, apalagi malem nya yaa.. Pasti so romantic dan.. banyak nyamuk (wakakkakaaa):

Ada tempat jualan rotinya Chocky Sitohang nihh.. namnya Hisho.. Next time coba deh, tadi dah beli roti yang laen 😀

Oiya gw juga lupa cerita kalo weekend lalu (17/4) gw nemu kaos lucu warna ungu yang ada angka favorit gw “7” setelah kemeja dengan angka “7” gw hilang entah kemana.. akhirnya ada juga property baju gw bernuansa “7”

Sekian liputan seputar weekend kali ini, nantikan liputan weekend selanjutnya hanya di lautze.wordpress.com.

Laurent melaporkan dari tempat kejadian 

Surprise plan for Our Boss’ Bday

Hari Kamis kemaren (7/1), boss gw -Pak Raymond- ulang taon tuh alias nambah umurnye satu taon lagii. Nah di pas hari ultahnya, dia tidak datang ke Cikarang karena Rabu sebelumnya dia sudah datang kesini. Alhasil pada hari ultahnya kita cuma bisa sms, telepon, atau mengirimkan email.. Tapi tentu saja ini tidak berakhir sampai di situ 😉

Di hari itu pun, kita mulai merancangkan sesuatu untuk memberi surprise kepada boss kita ini 🙂 Biasa  masa muda adalah masa yang berapi-api (H. Rhoma Irama). Jadi tercetuslah ide oleh si butet dari jatibening – Stefani- untuk membuat kejutan dengan alasan kebakaran..

Aha.. ting..ting.. akal-akalan pun mulai dikerahkan..

Sebelum tercapai suatu skenario jadinya. Kita juga mulai memikirkan akan memberi apa ke Bapak, tahun sebelumnya kita pernah memberi tempat pensil apik dan unik, 2 tahun sebelumnya hiasan dinding yang berupa air terjun gitu yang kini menempel di dinding samping tempat duduk Bapak.

Tapi karena waktu yang mendesak alias mepet kayak metromini yang selalu mepet saat menyalib mobil di jalanan ibukota, maka tercetuslah ide untuk memberikan tumpeng sadja.. alhasil Mba Poppy mulai cari siapa yang bisa dipesanin tumpeng karena pihak catering Mulia telah ditanyakan oleh Fani dan tidak bisa menyediakan tumpeng untuk pagi hari.

Beresss jam 4 lebih tumpeng sudah dipesan dan harganya 500 ribu untuk paket 25 orang. Oiya kalo mau tau pesen tumpeng di Cikarang ada nomor telepon yang bisa dihubungi nih (japri ajah). Lantas gimana prosesi sampe tumpeng itu dipotong??

Lalu coba membayangkan bagaiana cara yang oke supaya semua dikemas apik, gw sampe pulang telat karena yang lain sudah pulang, gw coba mengetik-ngetik di email untuk mencoba membagikan detail skenario untuk besok hari.. dan ini dia skenario gw yang gw kirim by email di sore hari :

Temans, kita tetep kasih surprise ke Bapak dengan tumpeng yaa.. (dah dipesan)
 
Skenario:
 
Begini.. 
1. Bapak datang dan ke atas, masuk ruangan : pas bapak dateng akan diusahakan dia naek ke atas ke ruangan dia (Audrey bisa memastikannya tidak? maksudnya biar segera terlaksana tuh alarm)…
 
2. Berkumpul : teman2 lantai 1 dan analis2 lantai 2 diharap berkumpul di area office lantai satu or perpus setelah ada info bapak dah di ruangan (Fani yang akan info ke bawah ke tria, dan analis lantai 2 yaa)
 
3. Siaga : teman-teman lantai 2 yang di office siaga sampai bel berbunyi (kalo bisa cuma sebagian saja, sehingga yang lain pura2 sudah ngelab)
 
4. Alarm dibunyikan : Harap Fani dan AGung sbg floorwarden bertindak seperti tugas waktu latihan pemadaman api yaa.. kan termasuk tugas kalian membawa sampe semua ke tempat evakuasi. Oiya ada beberapa yang ngelab disuruh turun juga ya sama fani dan agung, mohon kesediaan temen yang di lantai 2 ada yang pura2 ngelab.
 
5. Pastikan semua turun sampai ke depan : Abis itu setelah kumpul semua di depan baru deh nyanyi bareng2 “Happy Birthday”
  
6. Nah dah beres nyanyi, salam-salaman ya sama Bapak (kayak orang hajatan)..
 
7. Abis itu masuk lagii..
 
8. di kantin sudah disiapkan tumpengnya (mohon bantuan Pak sandhie ya untuk OB bisa membawa tumpeng dari tempat pak Sandhie -tempat persembunyian pertama- menuju ke kantin setelah semua di depan selesai jabatan tangan). Dari sini nyanyi lagi.. “Panjang umurnya..” dan “Selamat ulang tahun kami ucapkan”
 
9. Trus nyanyi lainnya “Potong tumpengnya”.. “Bagi tumpengnya”
 
10. Mencicipi tumpeng : Oiya mau info juga.. karena tumpengnya itu tumpeng kecil hanya paket 25 orang makanya nanti pas makan, dimohon arif alias bijaksana.. hanya mencicipi bukan makan pagi yaaa, hehehee 😛
 
demikian skenarionya 🙂
 
Hasilnya bagaimana?? liat postingan selanjutnya sadja yaa.. 🙂

Kebakaran

Tahun ini, di tempat kerja gw kembali diadakan pelatihan evakuasi dan pemadaman kebakaran pada hari Jumat (6/11). Pelatihan kali ini disampaikan dari pihak dinas kebakaran Jababeka. Sesinya masih sama yaitu dibagi dalam 2 tahapan, yaitu; sesi teori dan sesi latihan.

Di Sesi teori, kita kembali diingatkan dengan segitiga api yang bisa menyebabkan terjadinya api, yaitu bahan/benda, panas, dan oksigen. Setelah itu makan siang deeh.. Nah abis makan siang ini lah diadain simulasi evakuasi dan latiham memadamkan api 🙂 Oiya, ada satu yang spesial di pelatihan kali ini, karena pada pelatihan ini, dinas kebakaran jababeka jugaikut ditelepon dan diberitahu bahwa terjadi kebakaran.. Kocak yaaa.. padahal cuma latihan tapi teleponnya sungguhan loogh, dan dateng juga 2 mobil pemadam kebakaran..

Apa yang terjadi?? Momen ini tidak disia-siakan begitu sadja.. foto-foto itu kudu alias wajib, ini dia beberapa hasil jepretan sementara 🙂

ni si devi sedang menikmati side job dia sebagai supir mobil pemadam kebakaran:

LauTze(1172)

ni gw ma fani lagi cari api.. wakaka:

LauTze(1173)

Lenny dan Nova juga ikut pose nih di mobil pemadam kebakaran ini 🙂

LauTze(1175)

LauTze(1174)

Pemadaman Kebakaran..

Kemarin (27/11), di Tempat kerjaku diadakan training Penanggulangan bahaya Kebakaran. Training ini diadakan di DLBS yang bekerjasama dengan Kantor Pemadam Kebakaran Kabupaten Bekasi. Kantornya sih adanya di Tambun.. Yang hadir ada Pak Warsono (kepala Seksi Pencegahan) sama Pak Soewaji.

Tulisan ini dibuat sebagai informasi tambahan yang penting bagi kita semua, mengingat bahaya tidak datang dengan perencanaan. Semoga bermanfaat buat kita semua.

api

Api merupakan zat pijar yang menyala dan mengeluarkan cahaya dan panas serta dapat menghasilkan nyala, asap, dan bara.

Api bisa terjadi dengan adanya TIGA unsur berikut, yaitu: Benda yang dapat terbakar, Panas, dan Oksigen (udara).

Ketiganya biasa disebut sebagai SEGITIGA API (Fire Triangle of COMBUSTION).

jadi untuk memadamkan api kita perlu menghilangkan SATU DARI TIGA unsur tersebut.

 

 

 

Kita perlu juga mengenal kelas-kelas kebakaran. hal ini perlu diketahui agar kita bisa dengan cepat memadamkan api. AIR bukan lah jawaban yang menyelesaikan semua jenis kelas kebakaran yang terjadi.

Pengenalan Kelas-Kelas Kebakaran

Kebakaran di Indonesia dibagi menjadi tiga kelas, yaitu:

  • Kelas
    Kebakaran yang disebabkan oleh benda-benda padat, misalnya kertas, kayu, plastik, karet, busa dan lain-lainnya. Media pemadaman kebakaran untuk kelas ini berupa: air, pasir, karung goni yang dibasahi, dan Alat Pemadam Kebakaran (APAR) atau racun api tepung kimia kering.
  • Kelas
    Kebakaran yang disebabkan oleh benda-benda mudah terbakar berupa cairan, misalnya bensin, solar, minyak tanah, spirtus, alkohol dan lain-lainnya. Media pemadaman kebakaran untuk kelas ini berupa: pasir dan Alat Pemadam Kebakaran (APAR) atau racun api tepung kimia kering. Dilarang memakai air untuk jenis ini karena berat jenis air lebih berat dari pada berat jenis bahan di atas sehingga bila kita menggunakan air maka kebakaran akan melebar kemana-mana
  • Kelas
    Kebakaran yang disebabkan oleh listrik. Media pemadaman kebakaran untuk kelas ini berupa: Alat Pemadam Kebakaran (APAR) atau racun api tepung kimia kering. Matikan dulu sumber listrik agar kita aman dalam memadamkan kebakaran

 

Nah untuk memadamkan api jika terjadi kebakaran, perlu alat-alat yang bisa digunakan untuk memadamkan. Biasanya alat-alat tersebut digunakan untuk menghilangkan unsur UDARA atau juga PANAS sehingga api menjadi padam. Nah yuks kita tengok apa saja yang bisa kita gunakan untuk menolong kita saat terjadi kebakaran…

KARUNG GONI

karung-goni

Karung Goni merupkan alat tradisional yang bisa digunakan untuk memadamkan api, tapi dengan satu syarat yaitu karung goni BASAH !!

Nah cara penngunaannya juga harus benar, ujung kiri dan kana pada bagian atas karung goni dilipat dengan ibu jari dan kemudian dilipat lagi untuk melindungi tangan kita. Muka kita juga perlu dilindungi dengan karung goni basah tersebut dengan cara tidak melongok ke api yang akan dipadamkan. Tunggu sampai asap putih terbentuk yang menyatakan bahwa api di bawahnya sudah padam. Jika api ikut terbawa ke karung goni, sebisa mungkin karung goni ditekuk sehingga api berada pada bagian tekukan dan mati pada akhirnya.

fire_02Peralatan Pencegahan Kebakaran

  • APAR / Fire Extinguishers / Racun Api
    Peralatan ini merupakan peralatan reaksi cepat yang multi guna karena dapat dipakai untuk jenis kebakaran A,B dan C. Peralatan ini mempunyai berbagai ukuran beratnya, sehingga dapat ditempatkan sesuai dengan besar-kecilnya resiko kebakaran yang mungkin timbul dari daerah tersebut, misalnya tempat penimbunan bahan bakar terasa tidak rasional bila di situ kita tempatkan racun api dengan ukuran 1,2 Kg dengan jumlah satu tabung. Bahan yang ada dalam tabung pemadam api tersebut ada yang dari bahan kinia kering, foam / busa dan CO2, untuk Halon tidak diperkenankan dipakai di Indonesia.
  • Hydran
    Ada 3 jenis hydran, yaitu hydran gedung, hydran halaman dan hydran kota, sesuai namanya hydran gedung ditempatkan dalam gedung, untuk hydran halaman ditempatkan di halaman, sedangkan hydran kota biasanya ditempatkan pada beberapa titik yang memungkinkan Unit Pemadam Kebakaran suatu kota mengambil cadangan air.
  • Detektor Asap / Smoke Detector
    Peralatan yang memungkinkan secara otomatis akan memberitahukan kepada setiap orang apabila ada asap pada suatu daerah maka alat ini akan berbunyi, khusus untuk pemakaian dalam gedung.
  • Fire Alarm
    Peralatan yang dipergunakan untuk memberitahukan kepada setiap orang akan adanya bahaya kebakaran pada suatu tempat
  • Sprinkler
    Peralatan yang dipergunakan khusus dalam gedung, yang akan memancarkan air secara otomatis apabila terjadi pemanasan pada suatu suhu tertentu pada daerah di mana ada sprinkler tersebut

Pencegahan Kebakaran

Setelah kita mengetahui pengklasifikasian, prinsip pemadaman dan perlengkapan pemadaman suatu kebakaran maka kita harus bisa mengelola kesemuanya itu menjadi suatu sistem manajemen /pengelolaan pencegahan bahaya kebakaran.

Kita mengambil contoh dari pengelolaan pencegahan kebakaran pada bangunan tinggi.

  • Identifikasi bahaya yang dapat mengakibatkan kebakaran pada gedung itu.
    • Bahan Mudah Terbakar, seperti karpet, kertas, karet, dan lain-lain
    • Sumber Panas, seperti Listrik, Listrik statis, nyala api rokok dan lain-lain
  • Penilaian Resiko
    Resiko tinggi karena merupakan bangunan tinggi yang banyak orang
  • Monitoring
    Inspeksi Listrik, Inspeksi Bangunan, Inspeksi Peralatan Pemadam Kebakaran, Training, Fire Drill / Latihan Kebakaran dan lain-lain
  • Recovery / Pemulihan
    Emergency Response Plan / Rencana Tindakan Tanggap Darurat, P3K, Prosedur-Prosedur, dan lain-lain.

 

 sumber lain: http://safe.gq.nu/fire.html

Semoga ini bisa menambah informasi untuk kita semua..

— untuk hidup yang lebih baik —